Delizie del Mare
Prodotti ittici di Famularo SarinaSarina Famularo è la storica realtà conserviera di Lampedusa che , da tradizione quarantennale, inscatola solo il pesce locale secondo il motto “Pescato in nottata, lavorato in giornata”. Tutta la produzione è artigianale e realizzata senza utilizzare sostanze estranee o non naturali nè per desquamare il pesce, nè per conservare i prodotti.
Le conserve ittiche di Sarina Famularo sono realizzate solo con pesce fresco e olio d’oliva.
Storia
L’azienda nasce 40 anni fa ma porta con sè una tradizione antica propria della famiglia Famularo con oltre 100 anni di esperienza nella lavorazione e conservazione del pescato.
All’epoca, nostra madre Sarina Famularo, conosciuta a Lampedusa come la regina del pesce azzurro, decise, insieme a nostro padre Giuseppe Costanza ( detto Bebbuccio ), di mettersi in proprio e di dare vita all’ azienda di conserve ittiche naturali arricchendola nel tempo di nuove produzioni e nuove ricette, ma mantenendo immutata la qualità e la genuinità .
Il Team Sarina Famularo
Attualmente la tradizione è perpetuata dai figli di Sarina e Giuseppe, ossia Piera e Bartolomeo odierni titolari. Con passione e professionalità mantengono le antiche e immutate regole familiari nella di produzione di molteplici conserve di pesce. Come nel passato, anche oggi, i prodotti si distinguono per qualità e originalità del pescato ( esclusivamente di Lampedusa ) e per la lavorazione manuale. Anche le fasi della pulitura infatti, vengono eseguite ancora a “punta di coltello” nella migliore tradizione isolana.
Informazioni sulla produzione
L’azienda ha sede a Lampedusa in Salita Bellini vicino al Porto Vecchio.
La produzione avviene solo in alcuni periodi dell’anno, per due ragioni fondamentali. La prima perché viene lavorato solo pesce fresco, e non sempre le barche possono salpare e tornare con le reti piene. La seconda perché l’azienda crede nella sostenibilità della sua produzione e per questo rispetta i naturali cicli riproduttivi del pesce e sospende le lavorazioni durante i fermi pesca. Soprattutto per bottarga, uova di sgombro e ricciola, lavora solo nei periodi in cui il pesci hanno concluso un ciclo riproduttivo in modo che il mare abbia il tempo di rigenerarsi.
Lampedusa e i lampedusani, dipendono dal mare e la sua tutela e salvaguardia è il presupposto fondamentale per poter garantire un futuro all’isola e ai suoi abitanti.